關於部落格
禪密律淨性相台賢 南傳北傳藏英巴梵
  • 208715

    累積人氣

  • 20

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

《阿彌陀佛四十八願導讀》 淨界法師

 


《阿彌陀佛四十八願導讀》






淨界法師
    





 
前言代序 


學人這一堂課要跟大家介紹,已經存在法界當中,而且長時間被我們所忽略
的--阿彌陀佛四十八種功德。為什麼要研究阿彌陀佛的四十八種功德呢?蕅益大師
說:當一個人,一心在念佛的時候,基本上在生命當中,會產生二種力量,第一
種是「心靈的力量」,第二種是「佛陀的力量」。那麼這當中,有三種的差別情
況: 


第一種人是完全偏重於「心靈的力量」。也就是說,他整個修學主要是內觀的
修學,所謂「觀照真如」--以我空、法空的智慧來破除妄想;把內在「真如」的
力量開展出來,化除心中的煩惱。這種情況,古德給他一個評論說是──入道多
辛苦。換句話說,他在整個修學過程當中,身業不禮拜佛陀、口業不讚歎佛陀、
意業當然也不觀想佛陀,完全拒絕--法界存在之功德力;只憑自己心靈的力量,
去面對無始劫來累積的業力。這種修學過程當然是非常的辛苦,所以叫「入道多
辛苦」。 


第二種人的修學,是完全依靠「佛陀的力量」。這樣當然也有過失,因為你老
是「心外求法」,最後結果只是「事倍而功半」;既然心中的煩惱不能調伏、心
中的妄想不能消滅,念佛要得相應,就會有一定的障礙。所以:
 
蕅益大師說:真正的念佛人,應該是「自他不二」──  

從你自己內心,產生「心靈的力量」來調伏煩惱;另一方面憶念佛陀的功德
,感應佛力,幫你消除無始的業障,這個業力的力量,是不能忽略的。所以心靈
的力量可以破除煩惱,佛陀的力量可以幫助業障消除,這樣的「自他不二」,是
最圓滿、最殊勝的修行方法。 蕅益大師在「自他不二」中,有一句話叫:

「一一理性具足莊嚴,一一莊嚴全體理性」。
意思是說:雖然我們的心,觀一切法空--安住於我空、法空的理性,
但並不妨礙具足萬德莊嚴,還是可以憶念阿彌陀佛的功德,祈求佛力加被;雖然
祈求佛力加被,一一莊嚴還全體理性,又不障礙內心的真空理性----所謂

「真空 而妙有,妙有而真空」--『禪淨雙修』,

就是最適合末法時代眾生修行的方法。當然,它的關鍵點就是:
必須很清楚的知道「阿彌陀佛的本願」有哪些?否則你無
法產生正確的憶念,沒辦法!因此我們這堂課有二個重點: 


第一個、你要清楚地知道,這一句「阿彌陀佛」名號,它背後有哪些力量,
在支持這句佛號。換句話說,你念這句佛號,到底啟動了哪些功德力?這個要很
清楚!修行最怕的障礙就是「愚癡」,如果你愚癡心重,就沒有辦法生起真實的
信心。所以在念佛之前,應該先了解:這句佛號是什麼意思?它背後的四十八
種力量,是哪些力量?也就是正確地認識這「四十八種功德」的相貌。 


第二個、你要知道如何把這四十八種功德力,轉成你自己的力量─「轉他成自」。
佛陀的功德跟阿羅漢不同,阿羅漢的功德不能「他受用」,佛陀的功德是
可以「他受用」的。所以我們應該先了解「阿彌陀佛」名號的內容,然後把阿彌
陀佛的功德,轉變成自己的力量,這就是這堂課,所要探討的二個主題。 
 
 
 
 
 
◎將述此義,大科分三: 
 
                  ┌乙一、阿彌陀佛本願之緣起 
┌甲一、前言┤ 
│               └乙二、淨土法門之特色 
│ 
│               ┌乙一、總標核心五願 
├甲二、正文┤ 
│               └乙二、別示其餘諸願 
│ 
│               ┌乙一、總結法要 
└甲三、結勸┤ 
                  └乙二、結示勸修 


甲一、「前言」  在進入正文之前,應有的基本認識有兩點: 


一、阿彌陀佛本願之緣起  
在佛教當中,諸佛菩薩的功德,都是由「因緣所生法」成就的,不像無因緣
的外道,你看外道的教主,他功德的生起是沒有理由的。佛法中,諸佛菩薩的功
德,都是仗緣而生。佛教的基本觀念,認為事出必有因,那麼阿彌陀佛的功德,
是在什麼樣的時空背景下生起的?先了解祂在什麼情況下,發出這樣的願力。 


二、淨土法門之特色  

在釋迦牟尼佛的大乘教理中,淨土法門扮演什麼樣的角色?它有哪些不共於
聖道門的地方?我們也應該要清楚。 
簡單地說,這一段「前言」,有二大重點:第一個是講到「緣起」。第二個
是講到「特色」。


甲二、「正文」  

所謂「正文」,就是對於四十八願整個內涵的介紹。這一科分成二段:一是
「總標核心五願」;二是「別示其餘諸願」。 
淨土宗第二代祖師善導大師,把四十八願分成二類,他說:研究四十八願,
首先要了解它的核心思想,有五個願。這五個願,就像一棵樹的樹幹,只要把樹
幹理清楚了,其他的四十三個願,就像枝葉華果,也就清楚了。所以,我們根據
善導大師的開導,從這樣的方向,先了解根本,再去了解枝末,就更容易清楚整
個四十八願的架構。 


甲三、「結勸」(分成二段)
 
第一段「總結法要」:從理論來說明阿彌陀佛四十八大願,有這麼多的功德
,我們怎麼去啟發它呢?它跟我們有什麼關係?當然是有關係才來學習。意思就
是說:阿彌陀佛創造了這四十八種功德,我們要透過什麼樣的方便力,才能夠把
它轉成你內心的功德。 


第二段「結示勸修」:說明「心靈的力量」跟「佛陀的力量」,應該如何交
互作用---融合;念佛才能得到最大的效益。 


甲一、前 言 


第一段,先介紹阿彌陀佛本願的緣起;就是阿彌陀佛的本願功德力,生起的
時空、背景有哪些。以下我們根據《無量壽經》,分成五段來說明: 


乙一、阿彌陀佛本願之緣起

  (一)親近諸佛  

「佛告阿難,乃往過去久遠無量不可思議無央數劫,錠光如來,興出於
世,教化度脫無量眾生,皆令得道,乃取滅度。次有如來,名曰光遠。次
名月光。次名栴檀香。……如此諸佛,皆悉已過。爾時,次有佛,名世自
在王,如來,應供,等正覺,明行足,善逝,世間解,無上士,調御丈夫
,天人師,佛世尊。」              ─《佛說無量壽經》─
 
這是講到法藏比丘發願之前的修學過程。 


在修學佛法的整個因緣當中--「親近善知識」非常重要!因為善知識有方便力
,能夠幫助我們「破惡生善」;然而,在所有善知識之中,最殊勝的當然就是「
佛陀」。法藏比丘在發願之前,事實上已曾親近、供養過諸佛。在這裡,古德分
成二段:第一段說明他「久遠的因緣」,第二段說明他「親近的因緣」。 


首先看「遠的因緣」:『佛告阿難』,釋迦牟尼佛告訴阿難,在過去無量不
可思議的阿僧祇劫當中,有一尊佛叫『錠光如來』出現於世。為什麼佛陀要出現
於世間呢?以下說明佛陀出世的目的,就是為了---教化度脫無量眾生,皆令得道 。


佛陀的出世,並不是為了顯現祂的神通、顯現祂的功德,目的是為了利益眾生
,使令他們與諸佛一樣,證得無上佛果。 
佛陀用什麼善巧方便,來教化眾生呢?是用「教化」跟「度脫」二種方便。佛
陀對於善根還沒有成熟的眾生,施設種種的善巧教化。好比說,你善根還沒有成
熟,初加入僧團,跟你講道理也沒有用,做什麼呢?要你拜佛去!讓你口業讚歎
佛陀、內心觀想佛陀…我們寺廟的早晚功課就是這樣,都是在讚歎佛陀、讚歎法
、讚歎僧。為什麼要這樣做呢?栽培善根!讓這個明了的心,跟三寶的關係慢慢
地、慢慢地密切,學佛修行,就從這裡下手。好比一塊木材,先把它烘乾,總有
一天,聖道之火,才可以把它點燃。 


所以佛陀對於善根還沒有成熟的眾生,施以種種的方便來教化他。等到這個
眾生善根漸漸成熟了,佛陀就開始「正直捨方便,但說無上道」,講道理給他
聽,使令他善根成熟乃至煩惱脫落--『皆令得道』;當他的內心出現了光明,這
時候佛陀的度衆大事已畢,『乃取滅度』,佛陀就進入涅槃的因緣當中。 
當然,不是只有一尊佛,『次有如來名曰光遠,次有如來名曰月光,乃至於
栴檀香…』經典當中,列出了五十三尊佛,都是屬於過去佛。 


這一段,是說明法藏比丘在正式發菩提心之前,已經親近了五十三尊佛,經
常拜佛、念佛…跟三寶不斷的淨法熏習,在這當中栽培佛法的善根。這是講到他
過去的因緣。 


下一段文,講到非常重要的一尊佛,對他的影響特別大,可以說他的善根已
經成熟了---『爾時,次有佛,名世自在王』,經過了五十三尊佛的善巧度化後
,到了第五十四尊佛,名「世自在王佛」。 


一切諸佛都具有十種通號,其中「如來,應供,等正覺,明行足,善逝」這
五個通號,偏重於成就自利的功德;「世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛
世尊」偏重於成就利他的功德。我們解釋其中二個: 
「明行足」:佛陀的內心,具足了二種功德,一個是「明」,一個是「行」
。佛陀的內心,當祂要活動的時候,是先產生光明再活動,是用智慧觀照之後---
謀定而後動,這一點跟我們凡夫不一樣。凡夫做事,大都是隨情緒、隨妄想而動
---心隨妄轉。這個「明」是說:佛陀在行動之前,是依止光明,由光明來作引導
,也就是指佛陀心中的智慧;「行」是指佛陀的善行、福德資糧。表示佛陀具足
了光明的智慧,也具足了善行的福德---福慧具足,所以叫做「明行足」。  


「善逝」:這是說明佛陀死亡的相貌。凡夫的死亡,是進入悶絕,住在一種
顛倒的昏昧當中;隨各人的業力牽引,去投向那一道,所以我們是在顛倒妄想中
,進入死亡。佛陀的死亡,祂的內心是什麼相貌呢?《智度論》上說:
「於諸三 昧,無量大智慧中去!」
當佛陀的色身即將要敗壞,要死亡的時候,便進入三昧智
慧當中,然後慢慢的消失…入涅槃。所以佛陀的死亡叫做「善逝」。  
這一段經文講到「過去諸佛的出世」。在古德的註解當中,值得說明的是:
為什麼在法藏比丘發願之前,要列出「諸佛的出世」呢?
 
這當中有一層深意,是在說明大乘的根本思想---「法身常住、佛佛道同」的
觀念。我們看佛教跟外道的差別,外道的教主是獨一無二,你不能說有一天你要
變成上帝,不可以的;而佛教最重要的根本思想,是建立在---「心、佛、眾生
三無差別」的平等性。這種清淨法身,不僅是平等,而且力量非常之大!  
在美國有二位法師:一位叫恆朝法師,一位叫恆實法師。他們出家之後就拜
佛,不是在房子裡頭拜,是到外面「朝山拜佛」---三步一拜,感動很多美國人
。很多美國人就去訪問他說:「誒,為什麼你有這麼大的勇氣,在大太陽之下頂
禮呢?」問他從哪裡來的勇氣。這二位法師回答說:「當你心靈當中,
『本覺的 覺性』被啟發時,你就會跟我一樣,堅定的往佛陀的方向走去!當你的覺性被啟
發時!」  意思是說:雖然我們現在一天到晚打妄想,煩惱也很重,那都不是重點,這
都屬於是「生滅心」。重點不是說「賊」很多,而是你真正的主人翁,還沒有醒
過來,這才是重點!所以大乘的角度認為--達妄本空,知真本有。這裡,有一個
更深的意思是說:為什麼佛陀會一而再、再而三的出世呢?從錠光如來入涅槃之
後,接著光遠如來、月光如來、栴檀香如來…一佛接著一佛出世。為什麼諸佛會
這樣相續出世呢?  


因為眾生的覺性,總有一天會被啟發出來!  

那時候,沒有任何一個妄想的力量,能夠對抗本覺的力量!所以諸佛的出世
,在宇宙當中,永遠也不會斷絕!從「諸佛的相續出世」中,有這麼一個道理存
在。當然這裡也說明了,佛教的根本思想,所謂大乘的正信,就是---自知我是
未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別!這段經文,含有這層意思。  


(二)聞法修學  

「時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意。棄國捐王
,行作沙門,號曰法藏,高才勇哲,與世超異。」 

前面說到「法身常住」,是指我們的「本覺性德」;這個性德當然要仗緣而
生,我們看法藏比丘是什麼因緣而發起菩提心。  


釋文:
當時有一個國家的國王,聽聞佛陀說法「心懷悅豫」。他在偶然的機
會當中,聽到了世自在王佛說法。這裡所說的「法」,是指大乘的微妙法門,不
是講小乘法,是講大乘法。聽了之後,內心非常的悅豫、歡喜。一個人聽法會產
生歡喜,表示他已經明白這個道理---從我空、法空當中,得到一個很真實的覺
悟---何期自性,本自清淨。既然我們的本性是清淨的,那是代表什麼意思呢?
表示無量無邊的煩惱,是可以消滅的;無量無邊的波羅蜜,是可以成就的。 
什麼叫「清淨」呢? 


所謂「清淨」,就是:「斷惡修善,乃至於度眾生,乃至成佛都有可能的。
」因為這樣堅固決定的信解,所以發了無上菩提心。這個「無上菩提心」,簡單
講就是:上求佛道,下化眾生。開展出來,


智者大師說是『四弘誓願』。這四弘誓願有二種詮釋,因人而異: 
第一種菩提心,是屬於「智增上」菩提心。智增上菩提心,是先成就「佛道
無上誓願成」,然後才有所謂的:「煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、眾生無
邊誓願度」。所以智增上菩薩,他是緣甚深的佛道而發心。你想要成佛,怎麼辦
呢?必須要斷煩惱、學法門、度眾生,是以「上求佛道」,來帶動「下化眾生」
。一般來說,這樣的發心,會先成就聖道,再成就福報,這種人大部分先往生淨
土。 


第二種菩提心,是先發「眾生無邊誓願度」,他是緣「眾生法界的苦」。為
了救度眾生,怎麼辦呢?他只好斷煩惱、學法門、成佛道,這種人是屬於
「悲增 上」菩薩。所以菩提心有悲、智二種的差別。 


總而言之,法藏比丘聽聞佛法,覺悟了真理,從真理的啟示,發自內心要上
求下化,這是說明他發菩提心的因緣。 
其次,就在他發了菩提心之後,做些什麼事呢?出家修道!他就放棄了國家
的王位,去做一個出家沙門,他的法號仍然叫做『法藏』。古時候出家的名號,
跟在家名號是一樣的,所以他在家叫『法藏』,出家也叫『法藏』。『高才勇哲
,與世超異』,這是講到他出家之後,修學的一個相貌。「高才勇哲」是指他外
在的道行,具有高超的智慧、精進修學的力量;「與世超異」是說明他內在的道
心,不為名利,一心一意追求無上菩提。 


在這段經文當中,有一句話非常重要,說:『聞佛說法,心懷悅豫,尋發無
上正真道意』。諸法因緣生,此生故彼生,此有故彼有---其實,看一個人的緣
起,就可以知道這個人,未來是什麼樣的結果! 


菩提心有很多不同的層次,一般可以粗分為兩種: 


一、世俗菩提心:是說他當初發菩提心,是依「事緣」--依事相的因緣而發心
。好比阿難尊者在楞嚴會上,他也說發了菩提心,但是他的菩提心沒多久,就被
摩登伽女的魔咒所破壞;之後,文殊菩薩持佛神咒,才把他救出來。他當時跪在
佛前痛哭。佛陀並沒有責備他,先讓他自己反省:「為什麼發了菩提心,還會退
轉呢?」必須把問題找出來。阿難尊者開始追溯過去,回到最初的根源。原來他
當初為什麼發菩提心?他說:「我是看到佛陀的三十二相、八十種好,所以願意
隨佛出家修行。」佛陀告訴他說:「這是一種生滅心!」你為什麼出家呢?因為
看到佛陀相好莊嚴,要是佛陀變老了、變醜了,你就不修行了?如果你的無上菩
提,是依止佛的相好莊嚴,而這個相好是變化無常的;你的菩提心,安立在一個
變化的因緣上,這樣是非常危險的! 


所以,我們可以自己反省一下,你的菩提心是安住在什麼樣的立足點?你說
,我的菩提心發得很大,也修了很多善法…我要提醒諸位:雖然你的房子蓋得很
大、很莊嚴,但是你的地基牢不牢固?你是不是蓋在地震帶,很容易就被震倒? 


第二種菩提心,就很堅固了,是依「理性」而發的。他為什麼發菩提心呢?
就是深信:「自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛。」而發起菩提心。我的菩提
心只有一個理由,因為我的心跟諸佛的心是平等的!跟外境完全沒有關係,所以
不管人事怎麼樣,跟我的菩提心都沒有關係!是從內心發出來的,這種菩提心就
非常堅固了。所以看他的因緣,從這裡就可以了解,法藏比丘的菩提心是怎樣發
起?『聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意。』這是真實的菩提心,所以
他心中的願望,果然實現了。 


(三)立定誓願  

這一段,是法藏比丘將菩提心落實成為願望。菩提心是一個大綱,願望是一
個別相。 
「願我作佛,齊聖法王。過度生死,靡不解脫,布施調意,戒忍精進,
如是三昧,智慧為上。吾誓得佛,普行此願。……令我作佛,國土第一,
其眾奇妙,道場超絕,國如泥洹,而無等雙。我當愍哀,度脫一切。十方
來生,心悅清淨,已至我國,快樂安隱。」 


關於法藏比丘所發的大願,一種是發了菩提心之後,直接發出來的。一種是
他請佛開示之後,又加以修正的。這一願,是他還沒有請佛開導,一個很綱要的
願景。當然這個願景,對他未來的四十八願,產生很大的影響,等於是把四十八
大願的大綱,都建立起來。就像蓋房子,先將大柱蓋起來,只是這個時候,還沒
有正式請佛開示,做修正。 


阿彌陀佛四十八願,最初的原始雛形,是怎樣的呢?法藏比丘經過世自在王
佛開顯大乘法義,通達甚深的道理之後,心中就立下誓願,他說:「願我作佛」
,他說總有一天,他一定要成佛。他成佛是什麼相貌呢?講出了三種相貌。 


第一、攝法身願─成就正報法身
 
這個「攝法身」是什麼相貌呢?『齊聖法王,過度生死,靡不解脫。』法身
有二種功德:

 一、是「法空智」所成就的:佛陀觀一切法空,所以能夠「齊聖法王」,他
的功德等於法王。也就是說,他明了的心,能夠於一切法得大自在。這是小乘學
者所沒有的,因為小乘的學者「法執」很重,所以於法不得自在。好比阿羅漢如
果要入涅槃,就不能在生死當中;在生死當中,就不能入涅槃;「生死」與「涅
槃」這二個法是對立的,無法達到佛陀這種「不二」的境界---於一切法得自在
。 
二、『過度生死,靡不解脫』。前面是讚歎他的「波羅蜜三昧」的自在,這
裡是講到他的「我空智」功德。佛陀觀察我空,所以能夠了脫分段、變易二種生
死,使令身心安住於大般涅槃。這是我空智慧所成就的。 
這是講到法身的二種相貌:一個是「我空智」所成就的大涅槃;一個是「法
空智」所成就的大菩提。這種「大菩提、大涅槃」的功德,是怎麼成就的?以下
說明他的因地: 
『布施調意,戒忍精進』,因為他在因地當中,以布施來調伏心中的慳貪;
以持戒來調伏心中的惡念;以忍辱來調伏心中的瞋恚;以精進來調伏心中的懈怠
;這是屬於福德資糧。『如是三昧,智慧為上。』其次,以禪定來調伏心中的妄
想;以智慧來調伏心中的顛倒,這是屬於智慧資糧。 


『吾誓得佛,普行此願』,他(法藏比丘)依止這六波羅蜜的資糧,不求人
天福報,不求二乘的偏空涅槃,只求成就佛道,來實踐這六度的願望。 
這段經文,是說明法藏比丘,他要成就正報法身的願望。 


第二、攝淨土願─成就依報淨土
 
祂的法身當然要有依止的處所,就是我們講的「淨土」。 
『令我作佛,國土第一。』法藏比丘說:「我成佛之後,我所修成的國土,
於一切諸佛淨土當中,要最殊勝,稱為第一。」如何殊勝呢?以下舉出了三點: 
其眾奇妙:這個「眾」是指國中的人天眷屬。佛陀要有法眷,好比我們蓋一
間寺廟,要有方丈和尚、要有住眾。那麼,法藏比丘要求成佛的時候,他的國中
大眾,都要特別的「希奇微妙」。這地方我們提出三點。他未來有三個願,跟這
一願有關係: 


(一)他希望他成佛之後,他的國土眾生,都是具足三十二相莊嚴的相貌。
這是其他佛國淨土所沒有的,很特別的。 
(二)他希望他未來國土的眾生,全都具足五種神通。這也不是其他的淨土
有的。 
(三)他希望他的國土眾生,壽命久遠,每一個人的壽命,都要無量無邊阿
僧祇劫。 


二、道場超絕: 前面是講「人」,這裡是講「處所」,也要超勝於其他佛國。
我們提出二點來說明: 
(一)極樂世界,「受生」的處所很特別,我們讀《阿彌陀經》,有「七寶
池、八功德水」的蓮華受生,也是其他佛土少有的。 
(二)他的修行道場、住處,都是特別的莊嚴、微妙不可思議。 


三、國如泥洹:
這個就很重要了!「泥洹」的意思,叫「大般涅槃」。意思是
說:整個道場的成就,包括色、聲、香、味、觸,這五塵境界,都必須具足「常
樂我淨」四德。也就是說:你的內心,跟極樂世界的五塵一接觸,即能產生「不
退轉」的功德。他的國土不但具足莊嚴,還能夠釋放聖道的力量,必需有解脫的
力量。『而無等雙』,是一切諸佛剎土當中,獨一無二的。 


當我在準備這段經文時,讓我體會到: 
一個人的成就,其實跟他的志向是有關係的;心量大,功德才大!  
一個志向太羸弱的人,不可能有大成就!不論你一天拜多少佛、念多少佛,
都沒有用,因為胸量太狹小。我們講「容器」,你的杯子那麼小,就算不斷的加
水,杯子只能這樣子而已!所以阿彌陀佛能夠被十方諸佛公認:「十方三世佛,
阿彌陀第一」,看他在因地的時候,所發的願就與眾不同---


「令我作佛,國土第一!」


他有這種高超的理想,當然就有這種高超的成就。雖然他這時候,只是心
中一種初步的想法,還沒有經過世自在王佛的指導,但是可以看得出來,就像懺
公師父說的:這個人的性格就是這種個性。 一個人的性格,可以決定一個人的結果!
好比說:你一天拜一百拜,他也拜一百拜,諸位你認為結果會一樣嗎?不一
定,對!為什麼呢?因為「心」不同嘛!他是這種心量,你是這種心量,同樣一
百拜,結果當然是不一樣。「心為業主」。我可以告訴大家,我在佛學院帶過一
百多個學生,有一個心得:「一個人胸量要大,你的功德才會大!」你的胸量不
大,整個格局都不會大,所有的成就也不會大。這地方很重要。 


第三、攝眾生願(這一願跟我們有關係)
 
這麼莊嚴的法身、莊嚴的淨土,是誰可以去?這跟我
相簿設定
標籤設定
相簿狀態