關於部落格
禪密律淨性相台賢 南傳北傳藏英巴梵
  • 201479

    累積人氣

  • 38

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

慧淨法師講演集(二)





 慧淨法師講演集(二)
 
 
 
 



 
 
總 目 錄 

編者序 
一、歸命彌陀 
二、機法一體  
三、因果自然 
四、再度沉淪 
五、拼命念佛  
六、轉生官妓  
七、小經三文  
八、正行與雜行(一)    
    正行與雜行(二) 
    正行與雜行(三) 
    正行與雜行(四)  
九、略談三皈  
十、淨嵩法師(李元松老師)殯葬法語  
十一、淨德昭彰  
十二、導歸淨土  
十三、一心念佛 
十四、以誠感人  
十五、緣苦眾生 
十六、守愚念佛 
十七、念佛即生活 

附 錄: 
 
 
 
 
 
 
一、歸命彌陀 --  除夕夜談話 


各位同修:南無阿彌陀佛! 
臘月三十 
今天是農曆十二月三十日,也就是所謂的「臘月三十」。對一般生意人來說,
這是一年中最後總結算的日子,在這一年當中,如果有欠人家債務的,到了這一
天就要還人家,所以也是債主討債的日子。債主討債時,有得還就好,沒得還的
話,這一關就難過了。 
臘月三十對我們學佛人而言,也是一個關卡,是什麼關卡呢?學佛的人由於
這一天,而想到生命的無常,所謂「無常迅速」、「生死事大」,如果今天無常來  
了,自己修行沒有成就的話,閻羅王是會跟我們算帳的。出家修行人的衣食都是
靠信眾,甚至遊方參學的草鞋也是信眾所供養;以學禪來講,如果大事未明,還
沒有明心見性,閻羅王是會來討草鞋錢的。所以臘月三十對修行者來講是一個關
卡,也是一個警惕的日子。 
皈依「南無阿彌陀佛」 
但所謂「大事未明,如喪考妣」,這是對以自力修聖道法門者來講的,如果
是依他力的淨土法門修行,就不成問題了。也就是說,雖然自己沒有力量,但若
能歸投依靠有力量的人,這一關就容易過了。大前天在皈依儀式中我們曾談到,
所謂「皈」就是「歸投」,歸投過去;「依」就是依靠祂,在祂裏面得到安穩。
就好像溺水的人,沒辦法以自己的力量游到彼岸,正在被淹沒、痛苦當中,如果
附近沒有救生船、救生員,他必定要溺水而死;可是如果附近有救生人員,甚至
有大船在旁邊呼喚他上船,而且要拉他上船的話,這時候他若是歸投過去,依靠
對方的救度,就能輕易的脫離生死苦海,在救生船中安坐下來,依靠祂,信任祂,
這樣他就能夠登上彼岸,解脫生死輪迴的苦難。 
我們皈依三寶其實就是皈依「南無阿彌陀佛」。怎麼說呢?皈依三寶第一就
是皈依佛。佛有釋迦牟尼佛以及十方諸佛,可是在這十方諸佛當中,阿彌陀佛是
諸佛之王,祂的威神、光明都是十方諸佛所不能及;而且無論是十方諸佛或是釋
迦牟尼佛出現在這個娑婆世界,都是要勸導我們、引導我們最後歸投、依靠「南
無阿彌陀佛」,所以我們皈依三寶,皈依佛,其實就是皈依「南無阿彌陀佛」。
第二皈依法,法門有八萬四千種,而我們既然皈依阿彌陀佛,當然就是修淨土法
門。但同樣是淨土法門,同樣是念「南無阿彌陀佛」,可是由於了解的不同,在
心境上就有差異。  


萬行隨一
--「散善」的念佛 
有的人念「南無阿彌陀佛」,也是想往生極樂世界,可是由於不了解阿彌陀
佛本願救度的法門,而把這一句佛號跟其他的佛名、咒語、法門等同並論,以為
念「南無阿彌陀佛」,也只不過是跟念其他的咒語、修其他的法相同的功德而已,
沒有什麼特殊,這就是所謂的「雜修雜行」。他雖然也念佛,可是同時又另依靠
這個咒、那個咒,修習這個法、那個法,這稱做「萬行隨一」的法門,也就是把
這句名號當成跟其他法門是一樣的,這是屬於「自力的雜行」。 
萬行超越     --「定善」的念佛 
另一種是,他雖已拋開種種雜行,知道這一句名號勝過其他法門   -- 所謂「萬
德洪名」,因此他就專念這句萬德洪名,可是他對這句名號,了解也不夠正確、
徹底,以為要往生,雖然有彌陀的救度,可是如果自己念佛沒有達到某種工夫,
或者是累積某種的功德,恐怕往生就不容易了。這一種當然比剛剛所講的「萬行
隨一」更超越,所以稱之為「萬行超越」的法門。也就是說,雖然他曉得這句名
號超越其他的功德,但是另一方面他卻把這句名號,當作在累積自己的工夫,沒
有完全信靠阿彌陀佛,這又是一種。 


本願救度   
--「非定非散」的念佛 
再一種,就是阿彌陀佛本願救度的法門,也就是所有功德在這句名號當中都
完全具足,我們只要稱名,隨每一個人上、中、下的根機稱念這一句名號,就已
經跟阿彌陀佛的救度完全相應了。不管他念佛的工夫是深是淺,累積的功德是多
是少,都沒有關係,因為往生不是看我們而是看阿彌陀佛,所以這種法門又更超
越前面二種,就是所謂「非定非散」的念佛,也就是「本願的念佛」。前面第一
種是屬於「散善」的念佛,第二種是屬於「定善」的念佛,而這一種已經超越了
前面二種,所以是「非定非散」的念佛。   
一佛一法一淨土 
總而言之,我們皈依三寶,皈依佛,就是皈依「南無阿彌陀佛」;皈依法,
就是皈依阿彌陀佛本願救度的法門,而這個法門是「一佛一法一淨土」-- 佛是
「南無阿彌陀佛」,法是「本願救度之法」,那麼淨土呢?是阿彌陀佛的淨土,
也就是報土。每一個學這個法門的人,只要往生到極樂世界以後,都是相同沒有
差別的,沒有階位高低的種種差別。所謂「如來淨華眾,正覺華化生。」每一位
往生的,都是由阿彌陀佛正覺花所化生的菩薩。第十八願說:「若不生者,不取
正覺」,如果阿彌陀佛不能使依靠祂的人往生極樂世界,祂就不能成正覺;現在
阿彌陀佛已經成正覺,就能夠使我們往生了,而往生之後都是蓮花化生,而此蓮
花就是彌陀的正覺之花。所以學這個法門的,往生的淨土都相同,蓮花也相同,
因為我們的法門是「一佛一法一淨土」。 
「南無」的意義 
我們念「南無阿彌陀佛」,「南無」也就是「皈依」的意思,皈依剛剛講過
了,就是歸投、依靠之意。同時「南無」也有「歸命」的意思,在這裏有二種含
義。善導大師說: 
「南無」者,即是歸命;亦是發願迴向之義。 
「歸命」是阿彌陀佛呼喚我們歸回極樂故鄉的命令,這是從佛那邊來解釋的;
再者,「歸命」就是歸順阿彌陀佛呼喚我們回極樂故鄉的命令,阿彌陀佛的命令
我們不違逆,我們歸順祂,這也是歸命的意思。所以「南無」是「歸命」,而「歸
命」有二種意義,一種是從佛這邊來解釋,一種是從我們眾生這邊來解釋。 
「歸命」也可說是將我們這個無常、造罪、污穢的生命,歸入阿彌陀佛永恆、
清淨的生命,而與佛同體,跟阿彌陀佛一樣成為無量壽、無量光。舉例來說,如
果我們將水放在杯中,有一天它一定會乾枯,但如果我們將這杯水投入大海,水  
不但不會乾掉,而且會跟大海同一個味道。眾生在這娑婆世界,受著六道輪迴,
可以說極其無常,如果歸投至阿彌陀佛無量壽的生命當中,就能夠跟阿彌陀佛同
樣無量壽,不再輪迴生死,而且永恆存在。 
寄花五淨  風日不萎  附水靈河  世旱不竭   
這個法門的另一位祖師道綽大師,在他所著的《安樂集》一書中,就有四句
話形容得非常好: 
寄花五淨,風日不萎;附水靈河,世旱不竭。 
也就是說,如果將這朵花放在我們這個空間,時間一久它就枯萎了,所謂春
天播種,夏天開花,秋天凋萎,冬天就枯落了;但如果將這朵花寄託在五淨天-
- 天界第四禪天,它就不會枯萎,因為五淨天是水淹不到、火燒不到、風吹不到
的地方。也就是說,這個世界會成住壞空,現在是住劫,將來會壞。根據科學家
研究,我們的太陽系已經過了五十億年的生命,未來還有五十億年,到時侯整個
太陽系、銀河系就會爆炸,當然連地球也會爆炸,這在佛經上早有記載。一旦爆
炸,整個小宇宙就會毀壞,可是有一個地方不會毀壞,就是五淨天,它屬於第四
禪天,是水火風影響不到的地方;既然沒有水,也沒有風、火來把它燒萎,這朵
花就會永恆的鮮艷亮麗,所以叫做「寄花五淨,風日不萎」。 
「附水靈河,世旱不竭」,意思是說,地面上的水,尤其是杯中的水放著,
不久就乾掉了,但如果把水倒入靈河,這一滴水就永遠不會乾竭。所謂「靈河」
是指有龍的河,「山不在高,有仙則名﹔水不在深,有龍則靈。」所以有龍的河
水叫做靈河。這一滴水如果投入靈河,即使整年沒下雨,地面都乾旱龜裂了,甚
至水庫也乾了,可是這一滴水永遠不乾,因為它是在靈河裏面。 
道綽大師這句偈的意思是說,將我們這個無常的、生滅的、輪迴的生命,歸
命於南無阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是無量壽,而且在極樂世界永不輪迴   -- 生命
超越過去、現在、未來三世而永恆存在,就無所謂壽命長短了。   
所謂「南無阿彌陀佛」,就是依靠阿彌陀佛,將生命歸投於阿彌陀佛,隨順
阿彌陀佛的救度。那「阿彌陀佛」又是什麼意義呢?阿彌陀佛的意義以我們凡夫
有限的知見,是無法形容、無力思惟、無能解說的,因為祂的意義很廣很深。不
過我們知道,阿彌陀佛祂所發願、所修行的功德,通通融入在這句名號當中,所
以這句名號就是阿彌陀佛的本身,而之所以融入這句名號,就是阿彌陀佛要讓我
們眾生容易稱念,容易得到利益。所以不管我們知不知道這個道理,只要稱念這
一句名號,阿彌陀佛就在我們口中跳躍,在我們身上放光。 
稱念「南無阿彌陀佛」是最殊勝的懺悔 
曠劫以來,我們生生世世造作了無量無邊的罪業,若要懺悔罪業、要贖罪,
最好、最簡單、最快速、最殊勝的方法,就是稱念「南無阿彌陀佛」。如果我們
過去曾經害人,或者吃了很多眾生肉,想要贖罪懺悔,最好最方便的方法就是念
「南無阿彌陀佛」;又或者我們以前曾經偷竊或拿了不該拿的東西,賺了不該賺
的錢,想要贖罪懺悔,最好最方便的方法,也是念「南無阿彌陀佛」。如果我們
以前曾經欺負、侵犯別人,或者是嫉妒、罵過人家,說過人家的壞話,挑撥對方
的感情,離間對方的團結,想要贖罪懺悔,最好最快速的方法,也是稱念「南無
阿彌陀佛」。總之,不管是大罪、小罪,有形的、無形的,人家知道或不知道,
過去還是現在的罪業,通通都是稱念「南無阿彌陀佛」,這是最好最殊勝懺悔贖
罪的方法。 
 
善導大師說: 
念念稱名常懺悔。 
我們在念念稱名之中就是在懺悔,常常念佛就是常常在懺悔。善導大師又說: 
利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除。  
也就是說,在所有武器中,最銳利的就是寶劍,這一支最銳利的寶劍就是「南
無阿彌陀佛」,除了南無阿彌陀佛,其他的都不是銳利的寶劍,都像鈍刀一樣,
要達到效果,是比較困難的。也就是說,要滅罪贖罪,以其他的修行方法,都是
比較困難的,就只有稱念這一句「南無阿彌陀佛」最快。善導大師也說: 
謗法闡提行十惡,迴心念佛罪皆除。 
一個人一生造惡多端,曾經毀謗佛法,不信因果,造作了十惡業,臨終的時
候,地獄之火會燃燒過來,將墮落地獄受獄火之燃燒等種種的苦報,這時候修其
他法門都已經來不及,但是只要他念「南無阿彌陀佛」,剎那間,就會像大火焚
燒乾草一樣,將曠劫以來,以及今生今世所造的種種罪業,當下燒成灰燼。 
真正大慈大悲的法門 
所以稱念這一句名號,不管我們至誠懇切的稱念也好,以漫不經心的方式也
好,或者是以音樂娛樂這一種表演方式也好,都能達到效果。就像藥物,儘管你
不知道藥的名稱、功能、藥效,也不管你是自願吃的,還是被強迫的,只要吃下
去,藥就會在你身上產生效果   --    這一句名號,就是有這樣的功能。 
世間上有的人人格高尚,又很有慈愛之心,想要救濟貧困的人,只要貧困的
人去依靠他,就會得到他的救濟照顧;同樣的,我們稱念「南無阿彌陀佛」,就
可依靠阿彌陀佛,得到阿彌陀佛的照顧。何況彌陀的慈悲是,即使我們不曉得念
佛,沒有意願依靠祂,阿彌陀佛一樣很懇切的一直在我們面前,甚至跟我們合掌、
要求我們、拜託我們,希望我們稱念祂的名號,依靠祂,讓祂救度到極樂世界去,
這就是「南無阿彌陀佛」,也是所謂「大慈大悲」的地方。所以佛教各種法門當
中,真可以稱為是大慈大悲、救苦救難的,說起來就只有「一佛一法一淨土」的
「南無阿彌陀佛」。   


旁人念佛,冤鬼遠離 
在《念佛感應錄》(一)第一○四頁有這麼一則典故〈旁人念佛,冤鬼遠離〉,
內容是說有位聖心法師,他是台灣人,出生在日據時代,他的哥哥在日據時代是
當日本軍伕,被派到大陸廣東去作戰,在廣東跟一位女孩子有了糾葛,最後把那
個女孩害死了,這個女孩怨氣未消,為了尋仇,一直跟他來到台灣。有一天,聖
心法師的哥哥因為飲食不小心,引起胃痛,吃藥都沒效,他想到自己不久人世了,
就請人寫信,要聖心法師回來見最後一面,於是聖心法師就回來照顧他哥哥。在
病房裏面,他的哥哥看到那位廣東女孩站在門邊,頭髮散落在肩膀上,全身都流
血,好像是要討債、討命的樣子。聖心法師本人看不到,他的哥哥卻看得一清二
楚,同時顯現出非常驚恐不安的樣子。聖心法師大概不了解淨土法門,當時沒有
在旁邊開示彌陀本願救度的法門來超度這個女鬼,也沒有為他哥哥念佛,只是在
旁邊唱「清淨法身佛」這首佛曲。佛曲唱過之後,哥哥心情就安穩下來,因為那
 個全身流血的女鬼已經不見了。我們想想看,聖心法師只是這樣唱,女鬼就離開
了,可以說他所唱的「清淨法身佛」其實也等於是一種佛號。這「清淨法身佛」
大家聽過嗎?有人會唱嗎? 
(淨覺師試唱一小段) 
(上人接著唱「清淨法身佛」佛曲) 


清淨法身佛  清淨法身佛  清淨法身毘盧遮那佛 
圓滿報身佛  圓滿報身佛  圓滿報身盧舍那佛 
千百億化佛  千百億化佛  千百億化身釋迦牟尼佛 
這首曲子很好聽,聖心法師就是唱這首曲子,他大概是想唱首佛曲來安慰他
的哥哥。然而對我們來說,當然就是念佛,阿彌陀佛是佛中之王,也是諸佛所讚
歎的,《阿彌陀經》中說,念佛的人,十方諸佛都會主動的、高興的、歡喜的來
護念他們。    
我們今天就講到這裏。這幾天來都是我在講,不曉得我所說的是不是你們想
要聽的?或有什麼不了解的地方?不知道有沒有回答到你們的問題?大家現在有
問題嗎? 
安心的念佛 
問:剛才上人提到定心念佛,一般我們所了解的念佛要「念念分明」,那麼
在念念分明當中,是不是已經想要在定中念佛呢? 
答:如果能念念分明,就念念分明念佛;如果當下不能那麼寂靜,那麼就以
當下不寂靜的心念佛。也就是說,不論寂靜不寂靜,只要我們念佛,就能得到彌
陀的攝取不捨,所以各種狀態我們都能夠安心。當然我們既然念佛,就盡量寂靜
的念佛,但即使不能達到寂靜也沒有顧慮,沒有不安。剛剛所謂的「定心念佛」,
是他不了解這個道理,他是唯有念佛能夠達到定心他才能夠安心,如果不能達到
定心他就不安心,所以在心態上是有不同。 
我們在這裏念佛都是一句一句,沒有韻律、也沒有腔調,因為這句佛號很多
人都在念,即使沒有學佛的人,在急難的時候也會脫口而念出這一句六字洪名,
所以這句名號的腔調非常多。 
有一種「金山活佛念佛」的調子,金山活佛大家知道嗎?煮雲老法師寫了一
本《金山活佛傳》,樂觀老法師也曾經寫過一本《金山活佛傳》。聽說金山活佛
有神通,人還沒有到他的聲音就已經到了,這並不是說他神通的聲音到了,而是
他念佛的聲音老遠就聽得到了。他念佛的調子也很特別,跟一般人不一樣,他是
念:「誰念南無阿彌陀佛」八個字,有參禪的意味;接下來一句是:「如來世尊
是活佛」。因為有人稱他為活佛,他說我不是活佛,釋迦牟尼佛才是活佛,我還
是凡夫。他唱的調子也很感人、很悠揚、很好聽,我在這裏唱看看: 
誰念南無阿彌陀佛 
如來世尊是活佛  
誰念南無阿彌陀佛 
如來世尊是活佛 
這調子好不好聽啊!(眾人都說好聽!)很悠揚很高曠,如果在山中唱的話,
聲音洪亮會有回音,感覺心境就不一樣。 
聽說過去每年的除夕大家都會唱歌給上師(編按:現代禪李元松老師,末後
現出家相,法名釋淨嵩)聽,所以我就想看看有什麼佛曲。這是偶爾唱唱賞心悅
耳可以,長期的話還是一句佛號、一句佛號很單純很踏實的念。今天晚上就講到
這裏。南無阿彌陀佛! 
 
(二○○四.一.二十一) 
 






二、機法一體 
-- 大年初一談話 


各位同修:南無阿彌陀佛! 
恭禧大家新年好!新年精進念佛,法喜充滿,萬事如意,財源廣進!(眾笑) 
凡事從念佛開始 
今天是大年初一,我們不到其他的地方去娛樂,卻一大早就來在這麼好的磁
場、這麼好的佛堂念佛,可以說我們今年的開始是從念佛開始。其實學佛,尤其
是我們學淨土法門的念佛人,凡事都是從念佛開始的;一年的元旦從念佛開始,
而一日之計在於晨,所以早上也是由念佛開始,之後才用早餐、去上班,日理萬
機。因為我們希望這一年、這一天當中,能夠業障消除、福慧增長,所以一切都  
是以念佛為開始,有阿彌陀佛和我們在一起,而此時是「不再是我,而是彌陀」,
同時也是「彌陀興旺,而我衰微」,也就是凡夫的知見衰微,甚至消除了,只有
佛的知見。所以念佛人要知道,阿彌陀佛是跟我們很親的在一起,所以不是我,
而是阿彌陀佛在做主張,我們只不過是阿彌陀佛的手腳而已。一切得失成敗都由
阿彌陀佛承擔,凡事有阿彌陀佛頂著,不必我們去憂慮。 
一年的開始,以一般的道場來說都會拜三千佛,就是念三千尊佛的名號,念
一尊拜一拜,共拜三千拜;即使沒有拜三千佛,也會做一般的法會,讓信眾來參
加。而一般的廟宇也都是爭著插頭柱香,認為插到頭柱香,這一年就能夠平安吉
祥。一般民間的信仰,就是過年一大早,就買著鮮花、水果去供佛,或者是到廟
宇去拜佛,希望他們一年當中能夠五穀豐登;官員們也會利用這一天去廟宇,希
望國家風調雨順,沒有災難;一般生意人也是一樣,希望一年當中能財源滾滾。 
一向專念彌陀佛名 
但我們念佛人就只有一句佛號,一年的開始是一句佛號,即使是除夕也是一
句佛號,婚喪喜慶都是一句「南無阿彌陀佛」,這是永遠不改變的。所以我們這
個法門可說是獨一無二的法門,我們所念的是「南無阿彌陀佛」,所拜的本尊是
「南無阿彌陀佛」,所供養的是「南無阿彌陀佛」,所為人稱揚、讚歎、介紹的,
也是只有「南無阿彌陀佛」;即使我們要瞻仰,也是瞻仰「南無阿彌陀佛」,沒
有其他。 
為什麼不念其他諸佛呢?這正是隨順諸佛所教導的。釋迦牟尼佛要我們專念
這一句名號,專念這一句名號同時也等於稱念了十方世界無量諸佛,因為十方世
界無量諸佛都是稱讚「南無阿彌陀佛」,以身作則讓我們一向的專念祂,這也是
《無量壽經》四十八願中第十七願的內容: 
設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺。   
因此,十方世界無量諸佛都稱讚阿彌陀佛的無量光明是最尊第一。《阿彌陀
經》中說,如果我們稱念「南無阿彌陀佛」,十方諸佛都會來護念我們;同時觀
世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等二十五位大菩薩,就會帶領祂們
的眷屬來擁護我們,天神地祇也恭敬我們。所以念佛人因為有這麼多的諸佛菩薩
護持,自然今生今世就能夠業障消除、福慧增長、延長壽命,所謂「消災解厄,
增福延壽」。當然每個人的願望和根機不一樣,但這些功能都是自然存在的。因
此,我們就專念「南無阿彌陀佛」,這是我們這個法門的特點,也是這個法門的
宗旨,如果不是專念「南無阿彌陀佛」,就偏離這個法門的宗旨了。 
我們這個法門傳承自善導大師,善導大師是我們的宗祖   -- 本宗的開宗祖
師。善導大師傳承於道綽大師,道綽大師傳承於曇鸞大師,曇鸞大師傳承於龍樹、
天親菩薩,這是我們的法脈。而這個法脈直到善導大師才集其大成,因此善導大
師是本宗的宗祖。我們所修的法門,就是依照宗祖的傳承來修持,這不是善導大
師個人的意見,而是源自他的智慧三昧證悟佛所說的傳承。因為「佛法無人說,
雖智不能解」,經典雖是白紙黑字,但凡夫理解不來,必須透過有修有證的祖師
解釋,我們才能正確掌握釋迦牟尼佛的本懷。 
《善導大師全集》〈觀經四帖疏〉(二○六頁)中說: 
《無量壽經》四十八願中,唯明專念彌陀名號得生。 
《無量壽經》是我們正依的經典,本宗正依的經典有三部:《無量壽經》《觀
無量壽經》和《阿彌陀經》。所謂「正依」,是這三部經專門解說阿彌陀佛救度
眾生的因和果,目標和方法都正確的記載在裏面。除這三部經以外,還有兩百多
部經典談到極樂世界、阿彌陀佛,但是由於那些經典不是專談極樂淨土、阿彌陀
佛,所以將這些經典稱為「旁依經典」。「旁依經典」是用來補充「正依經典」
的,因此正依經典才是我們主要依循的經典,旁依經典只是取它有助於正依經典
的地方,如果沒有幫助就不採取。 
善導大師解釋,《無量壽經》中所說的四十八願,每一願都是在顯明「專念  
阿彌陀佛名號就能夠往生極樂世界」。四十八願各有其內容,但就往生的內容來
說,有第十八、十九、二十願,第十八願是談專念阿彌陀佛名號一定往生極樂世
界,所以這一願是「願王」。之所以為「願王」是因為它是三根普被,而十九願、
二十願則不一定是三根普被,是適合某一種根性的人,阿彌陀佛為接引他們而另
發十九、二十願。如果是為上、中、下根都發的願,則是第十八願。第十八願沒
有講戒、定、慧、六度萬行……只有講「專稱彌陀名號必定往生極樂世界」。善
導大師又說: 
《彌陀經》中,一日七日專念彌陀名號得生。 
一日七日並不一定侷限一天到七天,而是「若一日、若七日」,顯示短則十
聲一聲的念佛,長則一輩子的念佛。我們都是長命的眾生,不是現在就要斷氣的,
所以我們就盡形壽念佛。善導大師說: 
又十方恒沙諸佛證誠不虛也。 
又此《經》(觀經)定散文中,唯標專念名號得生。 
「定」指十三觀,「散」指三福九品。「定」「散」的內容也是標舉唯有稱
念南無阿彌陀佛可以往生極樂世界,其餘都不是它所唯一要標舉的。所以我們這
個法門是獨一無二,專念彌陀名號。善導大師又說:「此例非一也」,像經典當
中談到專念彌陀名號必往生的例子,不只是這二、三例而已,非常的多。然後善
導大師又結論說:「廣顯念佛三昧竟」,已經廣泛的顯明念佛三昧了。可見所謂
的念佛三昧在這裏的定義就是專念彌陀名號,並不是要入定去觀佛才是念佛三昧。 
弘誓多門四十八  偏標念佛最為親 
善導大師在《法事讚》說了一首偈(在《善導大師全集》的三九八頁): 
弘誓多門四十八,偏標念佛最為親; 
人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。   
「弘誓多門」,阿彌陀佛為眾生所發的願,稱為「弘願」或「弘誓」,因為
祂是發願要度盡十方眾生,所以這個願非常的弘廣、廣大,所以說弘誓。「多門」
是阿彌陀佛所發的願有好多,總共四十八願,但卻偏標念佛最為親,這個「偏」
也就是剛剛所講的「唯標」的「唯」,只有標舉、高高的舉出念佛是跟阿彌陀佛
最親的。我們能夠念阿彌陀佛,佛也念我們;我們依靠佛,佛自然就會讓我們依
靠。「專心想佛佛知人」,我們專心無二的想阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有不知道的。 
現在我們來解釋「親」這個字。「親」在中國字來寫是怎麼寫呢?一開始是
一個「立」,底下是「木」,高高的站立在樹木之上,然後呢?向著四方看,唉!
太陽將下山了,烏雲密佈好像要下雨,我的心肝寶貝回來了沒有?這個叫做「親」,
如果不是這樣,那就不是「親」。因為古代沒有電話,也沒有交通工具,而且都
是在叢林當中過生活,那個時候都是以這種象形文字來顯示做為「親」。而所謂
的親,最親的是誰呢?好比親子,父母兒女,是親之中最親最高的。我們分一等
親、二等親,一等親是指父母跟兒女,二等親就是祖父母,兄弟之所以親,是因
為有父母,如果沒有父母就沒有兄弟等這些親人,所以最親的就是我們的父母。
為什麼我們跟父母最親呢?因為是父母的精血作為我們的外緣,我們的神識作為
我們的內因,因緣和合,所以才結成了親子的關係。也因為這樣,即使生下來的
孩子是智障兒,也是父母的兒子;即使父母身為國王,他還是兒子的爸爸媽媽,
不會因為身為國王、女王,就高高在上遠離兒女,這樣的關係叫做親。 
我們念佛人跟阿彌陀佛就有這種親的關係,並不是說我們有佛性所以跟佛才
親,也不是因為我們能夠修學戒、定、慧,能夠廣發四弘誓願、廣行六度,所以
就跟佛很親,不是的。是因為阿彌陀佛的四十八願,是以眾生的念佛為緣,然後
祂才能成正覺;而我們念佛能夠往生,也是因為有阿彌陀佛的正覺。所以阿彌陀
佛之所以能成正覺,是靠我們的念佛往生,而我們能念佛往生,也是靠阿彌陀佛
正覺的外緣。這樣因緣和合,才有所謂的念佛眾生跟阿彌陀佛的「親」,這個親
緣的關係。不然,阿彌陀佛是佛中之王,也是光中之尊,三賢十聖跟佛比起來還
差一大截,可以說望塵莫及,而二乘聲聞緣覺,連佛的名字都沒有聽過,何況我  
們罪障愚癡的凡夫,從曠劫以來高聲的稱念、低低的膜拜、運心的想念十方佛,
都不能使十方諸佛來讓我們聞見知。十方諸佛很多,祂們對我們的稱念、禮拜和
思惟,有聞見知這個親緣嗎?沒有啊!是因為阿彌陀佛發的本願,所以我們跟阿
彌陀佛才有這個親緣。 
因此善導大師這麼解釋阿彌陀佛的光明(《善導大師全集》二○四、二○五頁): 
光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。 
為什麼念佛眾生攝取不捨,不念佛的眾生就沒有蒙受阿彌陀佛的攝取不捨
呢?善導大師就以「三種緣」來解釋,就是一、「親緣」;二、「近緣」;三、
「增上緣」。我們今晚就來解釋這個親緣。 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態